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Procura por cogumelo medicinal cresce 30% em três anos

03/05/2013

"Procura por cogumelo medicinal cresce 30% em três anos

Coreia do Sul é um dos principais importadores do cogumelo brasileiro

O cogumelo pode ser comercializado fresco, seco, preparado ou conservado Foto: Getty Images

Um cogumelo medicinal cultivado no Brasil tem chamado a atenção do mercado exterior. De acordo com o Radar Comercial, ferramenta de análise de mercados e produtos do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, as exportações do Agaricus blazei cresceram em média 30,8% entre 2009 e 2011.

A maior alta ocorreu no ano de 2010, quando o montante exportado foi de US$ 865 mil (em 2009, foi de US$ 638 mil; e em 2011, de US$ 804 mil). Apesar dos números, houve crescimento de 89% nas vendas ao exterior do cogumelo preparado ou conservado (exceto em vinagre ou em ácido acético) no período. Já a queda entre os dois anos se dá devido ao produto em pó, cujas vendas foram 63% reduzidas.

De acordo com o zootecnista Carlos Abe, diretor técnico e comercial da área de exportação da Fazenda Guirre, o mercado internacional do cogumelo tem crescido bastante, principalmente para Estados Unidos, Portugal, Coreia do Sul e Japão. "Mas também tem sido registrado crescimento no consumo interno", ressalta o especialista, destacando a tendência do consumo de produtos naturais saudáveis no País.

Com o crescimento do mercado, a demanda por Agaricus blazei tem se mostrado maior que a oferta, o que mantêm os preços bastante interessantes para os produtores. Em média, o cogumelo de boa qualidade rende R$ 200 por quilo desidratado. "Para se ter uma ideia da viabilidade do negócio, em uma estufa de 100m², é possível produzir 70kg desidratados deste cogumelo, o que dá uma receita de R$ 14 mil", revela Carlos Abe.

A essência brasileira

Segundo Abe, o Brasil é o melhor lugar para se produzir esta espécie de cogumelo devido ao clima tropical e por ter condições que facilitam a produção comercial. Além disso, o Agaricus blazei tem uma essência tipicamente brasileira.

Nos anos 1960, foram enviadas para o Japão amostras do produto para pesquisa. Os estudos identificaram, entre as substâncias benéficas, o polissacarídeo Beta glucana, um estimulante do sistema imunológico animal e humano, coadjuvante para tratamentos médicos. A concentração da substância no cogumelo é de cerca de 10%, o que o transforma em uma fonte natural e barata do polissacarídeo."

Fonte e Imagem: Cofen.com