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Lanches saudáveis durante o expediente

13/02/2013

"Lanches saudáveis durante o expediente

Quem leva alimentos para o trabalho deve optar por um cardápio variado, para consumir nutrientes importantes A quantidade dos alimentos é variável de acordo com as necessidades de cada indivíduo Levar alimentos de casa para o trabalho pode ser uma opção segura e saudável para lanches no intervalo entre o café da manhã e almoço e durante a tarde. Além da certeza no preparo higiênico e a escolha de bons ingredientes, os lanches ajudam a manter a recomendação nutricional de fracionar as alimentações em torno de cinco a seis vezes ao dia. A regra ajuda a evitar exageros nas refeições principais e mantém a energia durante a jornada de trabalho.

O Ministério da Saúde, nos "Dez passos para uma alimentação saudável", encontrado no Guia Alimentar de Bolso para a População Brasileira, recomenda fazer três refeições (café da manhã, almoço e jantar), evitando pular as mesmas, e dois lanches saudáveis por dia.

"Dessa forma é possível manter o metabolismo acelerado, já que o organismo gastará energia nos processos digestivos. Ficar muito tempo sem se alimentar faz com que o corpo poupe energia ao invés de gastá-la, e isso poderá facilitar o ganho de peso", acrescenta as nutricionistas Raquel Franz e Nádia Barrem, da Coordenação de Atenção à Saúde do Servidor.

A quantidade dos alimentos é variável de acordo com as necessidades nutricionais de cada indivíduo. Deve-se ficar atento ainda a um cardápio diferenciado, para se consumir todos os nutrientes importantes ao organismo. Portanto, segundo as nutricionistas, alimentos ricos em gordura, açúcar e sódio, como salgados de padaria, bolos, salgadinhos de pacote, refrigerantes e doces devem ficar fora das opções de lanche durante o expediente.

Transporte

Para um bom aproveitamento dos lanches, é importante estar atento ao transporte e o armazenamento dos alimentos. Aqueles que precisam de refrigeração, como iogurte, leite e sanduíches naturais, por exemplo, devem ser armazenados em bolsas térmicas e imediatamente guardados na geladeira ou no frigobar. As frutas, biscoitos e torradas integrais e demais alimentos podem ser mantidos em temperatura ambiente, mas devem ser levados em recipientes fechados e adequados para evitar amassados ou contaminações.

Sugestões de cardápio

As alternativas de lanche são variadas. "Há alimentos muito nutritivos que são ótimas opções, como as oleaginosas tipo castanhas, nozes, amêndoas, as frutas secas ou frescas, os iogurtes e os cereais em barra, biscoitos, torradinhas e pães integrais", lembram Raquel e Nádia.

Confira duas receitas saudáveis sugeridas pelas nutricionistas de sanduíches fáceis e rápidos de preparar antes do trabalho Sanduíche de ricota temperada 2 fatias de pão integral light 3 colheres de sopa de ricota temperada

Ricota temperada: Amasse a ricota e acrescente cenoura ralada e especiarias como orégano, salsa desidratada, cheiro verde, entre outros. Adicione a essa pasta um pouco de azeite de oliva extravirgem.

Sanduíche com recheio de pasta de iogurte e alface 2 fatias de pão integral light 3 colheres de sopa pasta de iogurte e alface

Pasta de iogurte e alface: ½ pé de alface lavada e picada ½ copo de iogurte natural desnatado ½ xícara de queijo minas light cortado em cubinhos pequenos 1 tomate pequeno, sem semente cortado em cubinhos 1 colher de sopa de cebolinha verde picada

Limão, sal, orégano e pimenta a gosto

Rende 8 porções."

Fonte: Cofen.com

Imagem: 4.bp.blogspot.com