Drible de estômago
16/04/2013
"Drible de estômago
Carlos Vieira/CB/D.A Press - 16/04 13
Wendy Lee, faixa-preta de taek won do: seguindo a dieta do nutrólogo à risca
Quem sofre com restrições alimentares precisa mudar os hábitos para repor determinados nutrientes. No caso de atletas de alto rendimento, a preocupação nessa situação só aumenta
Durante as Olimpíadas de Pequim, em 2008, o nadador Michael Phepls disse ao jornal inglês The Guardian que consumia 12 mil calorias por dia. Segundo o diário, o recordista olímpico, que só em Pequim ganhou oito medalhas de ouro, chegava a comer meio quilo de macarrão e uma pizza inteira no jantar. Parece uma dieta absurda, mas atletas de alto rendimento ingerem até cinco vezes mais calorias do que um adulto com dieta normal. Há um motivo para isso: se desejam um bom desempenho no esporte, é fundamental que reponham todos os nutrientes e vitaminas gastos nos exercícios.
Mas o que acontece no caso de pessoas com algum tipo de restrição alimentar? O que Phelps faria, por exemplo, se não pudesse comer massas como o macarrão ou se o queijo presente na pizza lhe causasse indisposição estomacal? O queijo e todos os demais derivados do leite de vaca são restritos para pessoas que têm intolerância à lactose. Já o macarrão e os demais alimentos feitos à base de trigo, centeio, cevada ou aveia contêm glúten, o que se torna um problema para aqueles que sofrem da doença celíaca.
A brasiliense faixa preta de taek won do Wendy Lee, 21 anos, faz parte da equipe da Universidade de Brasília (UnB) e treina todos os dias. Em 2012, ela garantiu o segundo lugar na Liga do Desporto Universitário de Lutas e, em março deste ano, ficou com a 4ª colocação no Open Cidade Maravilhosa, que aconteceu no Rio de Janeiro e valeu pontuação para o ranking nacional de taek won do. Há um ano, a atleta foi aconselhada por um nutrólogo a evitar o consumo do leite de vaca. O alimento causava mal-estar a Wendy devido a uma gastrite que acompanha a lutadora há quatro anos. “Depois que substituí o leite de vaca pelo leite de soja, minha gastrite melhorou muito. Hoje, como queijo e alguns derivados, mas em pouca quantidade”, explica Wendy Lee, que jura seguir a dieta e os conselhos do nutrólogo.
Com objetivo de equilibrar a proporção de nutrientes, o especialista em nutrição esportiva e professor da Universidade de Brasília Alan Ferreira sugere quais opções são mais recomendáveis a atletas de alto rendimento que sofrem de algum tipo de restrição alimentar. Mesmo com a substituição correta, o especialista esclarece que quase ninguém é capaz de ingerir 12 mil quilocalorias somente por meio de alimentação, ainda mais quando se trata de um indivíduo com composição corporal e peso equilibrados como o caso de Michael Phelps. “Suplementos alimentares complementavam a dieta do nadador norte-americano para garantir a ingestão de nutrientes e calorias necessários.” Um quarto
Segundo dados do Ministério da Saúde, a intolerância à lactose atinge cerca de 25% da população brasileira.
Estudo
Pesquisa publicada pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), em 2005, apresentou incidência de um celíaco para cada grupo de 214 brasileiros em um levantamento feito com adultos doadores de sangue.
Troca-troca Com a ajuda de profissionais especializados, elaboramos uma lista daquilo que pode ser substituído em caso de restrição: Ovo » Por queijos, frango, leite, proteína do soro do leite e carnes.
Queijo » Por frango, ovos, carnes, proteína do soro do leite e proteína de soja para os casos graves de intolerância à lactose.
Açúcar » Um atleta com restrição de açúcar seria somente o diabético. Nesse caso, não é necessária a substituição, pois o gasto de energia da atividade física queima o açúcar no organismo.
Pão » Alimentos à base de milho (pães, flocos de milho, cuscuz), tapioca, biscoitos de polvilho.
Chocolate » Doces em geral, mas não é um alimento com necessidade obrigatória de substituição.
Macarrão » Arroz, batatas, mandioca, pães-presunto: queijos, ovos, carnes, leite.
Carne » Leite, proteína do soro do leite, ovos, queijos, frango, peixes e, em último caso, proteína isolada de soja.
Peixe » Leite, proteína do soro do leite, ovos, queijos, frango, carnes e avaliar a necessidade de complementação de Ômega 3.
Frutos do mar » Não há necessidade de substituição."
Fonte e Imagem: Cofen.com